Project Description

nuovo HUB creativo 3 piani in legno
“L’edificio attualmente in cantiere non è solo la nuova sede romana di it’s e della sua controllata Parallel Digital, società specializzata in BIM management, ma un vero e proprio HUB che ospiterà realtà diverse nei settori delle costruzioni, della mobilità, delle infrastrutture e del digitale al fine di sviluppare progetti di ricerca.
L’edificio di tre piani sorge in un’ex area industriale limitrofa alla stazione Tiburtina ad una quota di circa 10 metri più alta della quota di via di Portonaccio sulla quale si affaccia. L’area di sedime è posta al di sopra di un complesso tessuto di grotte tufacee risalenti al periodo ottocentesco che furono utilizzate come rifugio durante la seconda guerra mondiale.
La realizzazione dell’edificio ha presentato alcune complessità in particolare nella realizzazione delle fondazioni a causa dell’interferenza con le grotte sottostanti.
Il progetto è stato utilizzato da it’s come case study sia per la gestione del processo, full BIM, che per l’uso della prefabbricazione. Questo ha permesso di abbattere i tempi di realizzazione, 6 mesi comprese le fondazioni in micropali, e di controllare la qualità tecnica dell’edificio ed i costi.
Grazie alle tecniche utilizzate, l’edificio raggiunge standard altissimi di risparmio energetico. Il fotovoltaico posizionato in copertura permette di raggiungere l’obiettivo zero consumo.
La struttura è in legno; I setti portanti in Xlam vengono montati in 4 settimane. Il rivestimento esterno è in alluminio. Uno studio delle facciate ha permesso di ottimizzare la modularità dei pannelli e di inserire delle variazioni di texture e dimensione al fine di ottenere un’estetica industriale e preziosa al tempo stesso. L’It’s Hub è un nuovo landmark per una piccola porzione di città che tenta di ricostruire una propria identità post – industriale. “

Titolo Progetto
It’s HUB

Descrizione progetto
Nuovo hub nel comparto ex industriale a ridosso della stazione Tiburtina.

Luogo
Via Pettinengo 72 – Roma (Italia)

Equipe di progetto
Architettura: It’s
Collaboratori: Annachiara Bonora, Andrea Reina Rojas
Strutture: Antonio del Buono
Impianti: Gian Luca Brizzolari
Struttura Legno: Centrolegno s.r.l.

Dati progetto

Superficie
469,76 mq

Classe energetica
Classe A++